论《英雄三国》路人局和比赛局的区别

作者:欧阳青云 来源:官方 发布时间:2015-05-25 16:36:54

英雄三国 英雄三国视频 英雄三国攻略 英雄三国下载

  《英雄三国》里面,视野不同,资源分配不同等原因,会造成路人局和比赛成为两种完全不同的游戏。

   很多玩家不理解,为什么打排位感觉厉害得不行的英雄,在比赛里基本上没人选呢?为什么打路人可以当主力的,在比赛里面反而是作为一个偏向辅助的英雄来打呢?这是因为路人局和比赛其实是两种完全不同的游戏。

  一:视野

  对于路人而言,他们的眼睛就只是保护住自己一路就行了。眼位的控制,很大一部分是承担在辅助的身上。英雄三国在眼位改版后,对于眼位的要求显得更加重要。

  比赛中的视野:

比赛中的视野

  比赛中,双方队伍的眼位通常都是深入对方野区。

  路人局的视野:

路人局的视野

  可以看到,除了地图上自带的免费眼位。基本一篇漆黑,而这时候的比赛时间已经到了22分钟了。

  正是因为对视野的掌控不同,所以相对于路人来说,职业比赛里面的团战爆发的狠(5V5),但是次数很少。

  二:资源分配。

  比赛里很多时候,为了保证C位的发育,都会选择让C位换线打到完美发育(主要是ADC)。团队阵容选择也偏向保护C位为主。正是因为有了视野的掌控,才能为C位的发育提供良好的环境。

  老版英三:

路人局的视野

  新版英三:

新版英三:

  可以看到,不管是新版本的英三还是老版本的英雄,就算是大逆风,逆风方C位的补刀相比较对面,其实相差的并不多。个别英雄甚至还超过对面。而路人就不一样了。大逆风,被压个100,200刀是常有的事。

  三:BP之间的博弈。

  BAN:

  路人局:

  一:版本IMBA英雄 二:已方打不过的英雄 三:拥有团控的英雄

  比赛:

  一:阵容惧怕的英雄 二:对方会玩的英雄 三:版本强势的英雄

  PICK:

  路人局:

  一:自己喜欢玩的 二:练英雄 三:抢版本英雄

  比赛:

  一:阵容需要的英雄 二:对方要拿的英雄 三:已方补位

  路人局里面,BP通常都是围绕个人来进行选择,团队之间的交流就是很简单的位置选择。而比赛在赛前就要做大量针对方的功课,准备好一系列套路,以及反套路。在选择英雄的时候,首先就是团队。其次才是个人。几分钟的时间里面,需要考虑大量英雄选择和阵容搭配。

  在保证已方拿到核心英雄的同时,还要考虑废掉对方擅长的英雄。

  四:交流与执行力

  这个最容易理解,玩家们打路人的时候经常是恨不得队友跟自己是5排。打自己交流,语音交流,地图标记可谓是无所不用。但是有的人就是任性,任凭你百般说教,他就是巍然不动。

  而比赛里面,可由不得你耍性子。不仅需要分配好队伍的位置,就连语音顺序都要严格遵守。比赛不像路人,稍有不慎满盘皆输。指挥的语音提示,辅助的MISS提醒,打野的GANK提醒,团战的发起信号,撤退信号。打龙,打玄武,推塔,守高地。都有着很明确的分工。这也是为什么职业队伍在打排位的时候跟打比赛的时候是完全两样。

  五:压力

  不管干什么,人总会或多或少的承担一点压力。就算你准备说一个笑话,你也会有这个笑话毫无笑点而导致冷场的压力。职业选手的压力,路人是很难体会到的。赛前教练,粉丝的压力。赛中队员,对手的压力。赛后媒体,网友的压力。很多时候,一旦职业选手承受不住这些压力,就会很自然的一崩到底。

  举一个最简单的例子吧:

  一名职业选手,在路人比赛里面,被不知名选手打爆。事后选手各种冷嘲热讽。结果该名职业选手上头,两边吵了起来。第二天,该职业选手去打比赛,惨败。完蛋了。不仅会被之前的选手嘲讽,就连旁观者也会自然觉得,这个职业选手是真的菜,还没素质。即使这名职业选手,只是当时手感不好,偶尔失误一次。但是被这样一群喷,心理轰然倒塌,就此沦为一名二流甚至三流选手。

  所以说,希望玩家们对于职业选手能多一点包容,多一点鼓励。多换位思考。